Gnocchi mit gebratenem Radicchio und Pastinakencrème
Absolutes Soulfood aus Wintergemüse! In die leckere Gorgonzola-Pastinakencrème kann man sich entweder gleich reinsetzen oder man kombiniert sie eben mit in Butter angebratenen Kartoffel-Gnocchi und Radicchio in agrodolce (das Rezept ist ebenfalls in der Rezeptesammlung zu finden).
Zutaten
- 400 g Kartoffel-Gnocchi am besten natürlich selbst gemacht
- 1 EL Butter
- ½ TL Muskatnuss gerieben
- 400 g Pastinake geschält und grob gewürfelt
- 1 Kartoffel geschält und grob gewürfelt
- 1 Möhre fein gewürfelt
- weiteres Wurzelgemüse, z.B. ein kleines Stück Knollensellerie oder eine kleine Wurzelpetersilie fein gewürfelt
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- ein wenig Staudensellerie z.B. im Sommer fertig geschnitten und eingefroren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- Thymian getrocknet
- Weißwein
- 1 EL Zucker
- 70 g Gorgonzola grob gewürfelt
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Radicchio grigliato in agrodolce nach Rezept
Anleitung
- In einem Topf mittlerer Größe Olivenöl erhitzen und die Möhren, Wurzelgemüse, Zwiebeln mit Thymian und Zucker kurz kräftig anbraten und dann auf mittlere Hitze reduzieren. Lorbeerblatt hinzugeben.
- Staudensellerie und Knoblauch sowie Pastinake und Kartoffel hinzugeben, unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
- Gemüse mit Weißwein ablöschen, salzen und auf mittlerer Hitze mit Deckel weiter dünsten. Ggf. zwischendurch ein wenig Wasser hinzufügen, aber nicht zuviel, es soll am Ende Crème nicht Suppe werden.
- Wenn das Gemüse gar ist ggf. überschüssige Flüssigkeit noch durch kurzes Köcheln ohne Deckel verdampfen lassen. Topf von der Hitze nehmen, Lorbeerblatt herausnehmen und mit dem Pürierstab mixen.
- Den Topf auf sehr niedrige Hitze stellen und den Gorgonzola unter rühren in die Crème geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Daneben in einer Pfanne Butter schmelzen und die Kartoffel-Gnocchi darin bei mittlerer Hitze gold-braun anbraten. Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen.
- Die Gorgonzola-Pastinakencrème auf die Teller verteilen, darauf die Gnocchi und zuletzt mit Radicchio in agrodolce toppen.
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