Gnocchi mit gebratenem Radicchio und Pastinakencrème
von Max & Sonja
Absolutes Soulfood aus Wintergemüse! In die leckere Gorgonzola-Pastinakencrème kann man sich entweder gleich reinsetzen oder man kombiniert sie eben mit in Butter angebratenen Kartoffel-Gnocchi und Radicchio in agrodolce (das Rezept ist ebenfalls in der Rezeptesammlung zu finden).
400gKartoffel-Gnocchiam besten natürlich selbst gemacht
1ELButter
½TLMuskatnussgerieben
400gPastinakegeschält und grob gewürfelt
1Kartoffelgeschält und grob gewürfelt
1Möhrefein gewürfelt
weiteres Wurzelgemüse, z.B. ein kleines Stück Knollensellerie oder eine kleine Wurzelpetersiliefein gewürfelt
1Zwiebelfein gewürfelt
ein wenig Staudenselleriez.B. im Sommer fertig geschnitten und eingefroren
1Lorbeerblatt
1Knoblauchzehefein gehackt
Thymiangetrocknet
Weißwein
1ELZucker
70gGorgonzolagrob gewürfelt
4ELOlivenöl
Salz
Pfeffer
Radicchio grigliato in agrodolcenach Rezept
Anleitung
In einem Topf mittlerer Größe Olivenöl erhitzen und die Möhren, Wurzelgemüse, Zwiebeln mit Thymian und Zucker kurz kräftig anbraten und dann auf mittlere Hitze reduzieren. Lorbeerblatt hinzugeben.
Staudensellerie und Knoblauch sowie Pastinake und Kartoffel hinzugeben, unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
Gemüse mit Weißwein ablöschen, salzen und auf mittlerer Hitze mit Deckel weiter dünsten. Ggf. zwischendurch ein wenig Wasser hinzufügen, aber nicht zuviel, es soll am Ende Crème nicht Suppe werden.
Wenn das Gemüse gar ist ggf. überschüssige Flüssigkeit noch durch kurzes Köcheln ohne Deckel verdampfen lassen. Topf von der Hitze nehmen, Lorbeerblatt herausnehmen und mit dem Pürierstab mixen.
Den Topf auf sehr niedrige Hitze stellen und den Gorgonzola unter rühren in die Crème geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Daneben in einer Pfanne Butter schmelzen und die Kartoffel-Gnocchi darin bei mittlerer Hitze gold-braun anbraten. Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen.
Die Gorgonzola-Pastinakencrème auf die Teller verteilen, darauf die Gnocchi und zuletzt mit Radicchio in agrodolce toppen.