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Gebratener Topinambur und Bunte Bete mit Halloumi und Petersiliensalsa

Gebratener Topinambur und Bunte Bete mit Halloumi und Petersiliensalsa

von Max & Sonja
Die Idee für dieses Gericht ist angelehnt an ein Rezept von Yotam Ottolenghi, kommt aber ohne Cocktailtomaten aus, denn die haben einfach keine Saison wenn wir im Winter unseren Topinambur aus der Erde holen. Gemeinsam mit den bunten Beten, leckerem Halloumi und der erfrischenden Petersiliensalsa sieht aber auch dieses Gericht am Ende nicht nur sommerlich aus - es schmeckt auch so!
Bisher keine Bewertung
Gericht Herzhaft, Warm
Portionen 3 Personen
Ernährungsform Vegetarisch
Saison Herbst, Winter

Zutaten
  

  • 300 g Topinambur
  • 1 Rote Bete mittlere Größe
  • 1 Gelbe Bete mittlere Größe
  • 250 g Halloumi Grillkäse
  • 6 Zweige Thymian oder getrockneter Thymian
  • 1 Zitrone Saft ausgepresst
  • 50 g glatte Petersilie frisch
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder sehr fein gehackt
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Den Topinambur schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und 2 EL vom Zitronensaft geben. So wird der geschälte Topinambur nicht braun.
  • Die Rote und Gelbe Bete schälen.
  • Topinambur und die Beten in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl fetten und die Scheiben farblich abwechselnd in Reihen stellen. Die Thymianzweige zwischen die Scheiben legen bzw. mit getrocknetem Thymian bestreuen, salzen und pfeffern und mit 2 EL Olivenöl und 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 200 °C Umluft im Ofen braten. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen, den Grill dazuschalten und noch weitere 10-15 Minuten grillen bis die Scheiben an den Spitzen leicht geröstet sind.
  • In der Zwischenzeit die Petersiliensalsa zubereiten: Petersilie fein hacken und mit dem Knoblauch, dem Olivenöl und etwas Salz vermengen. Mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
  • Den Halloumi in Scheiben schneiden und mit wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Das gegrillte Gemüse mit dem gebratenen Halloumi auf Tellern anrichten und mit der Petersiliensalsa überziehen.

CO2-Fußabdruck

Küche Mediterran
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