Steckrüben-Dattel-Aufstrich
Eine kreative Idee Steckrübe ganz anders zu verarbeiten: als leckerer veganer Aufstrich. Herzhaft und durch die Datteln doch leicht süß - sorgt dieser frische Aufstrich für Abwechslung aufs Brot! Das Rezept kann auch gerne direkt verdoppelt oder verdreifacht werden. Aus dem Rezept gibt es ungefähr 3 normale Aufstrich-Gläser. Wer einen Thermomix zu Hause hat, kann diesen gern für die Zubereitung verwenden.
Zutaten
- 200 g Steckrübe in kleine Stücke geschnitten
- 2 Möhren in kleine Stücke geschnitten
- 4 Datteln falls fest, vorher in heißem Wasser eingelegt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer gerieben
- 1 Stück Kurkuma falls nicht frisch, dann als gemahlenes Gewürz
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kokosmilch je nach Geschmack und Konsistenz mehr oder weniger
- 1 EL Currypulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Öl
- etwas Zitronensaft
- etwas Petersilie eingefrorene tut es hier auch gut!
Anleitung
- Knoblauch, Ingwer und ggf. frischen Kurkuma in Öl kurz anschwitzen. Steckrüben und Möhren dazu geben und kurz anbraten. Dann etwas Wasser hinzu geben und ein paar Minuten offen garen.
- Als nächstes die Datteln und die Kokosmilch hinzugeben und weiter köcheln lassen.
- Den Herd auf kleinste Stufe stellen und die Sonnenblumenkerne und die Gewürze hinzufügen. Sonnenblumenkerne kurz quellen lassen.
- Zum Schluss alles mit einem Pürierstab (oder eben im Thermomix) zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Mit Zitrone und Petersilie abschmecken und in Gläser abfüllen.
CO2-Fußabdruck
Hast du dieses Rezept probiert?Erwähne @groeoenlandhof oder #groeoenlandhofkocht!