
Spinatlasagne
Ein schnelles und einfaches vegetarisches Lasagnerezept
Zutaten
- 15 Stück Lasagneplatten ohne vorkochen
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan
- Butter für die Form
- FÜR DIE TOMATENSOSSE
- 700 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 5 TL Oregano
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- FÜR DIE SPINATMASSE
- 500 g frischer Spinat
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Anleitung
Für die Tomatensoße:
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- 700 g passierten Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzen Pfeffer hinzufügen und die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren.
Für die Spinatmasse:
- 500 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und etwaige lange Stiele kürzen/entfernen), sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.
- 1 EL Olivenöl hinzugeben und eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen, gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat im geschlossenen Topf auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen.
- 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss unter den eingefallenen Spinat rühren.
- Auflaufform mit Butter einfetten und 100 g geriebenen Gouda und 50 g geriebenen Parmesan mischen.
- Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Tomatensoße bedecken.
- Lasagneblätter darauf legen.
- Auf die Lasagneplatten-Schicht ein Viertel der Spinatmasse verstreichen.
- Nun immer abwechselnd Tomatensoße, Lasagneplatten und Spinatsoße einschichten.
- Auf die letzte Soßenschicht den Käse verteilen.
- Bei 180 Grad Celsius ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Dazu schmeckt ein frischer Kopfsalat.
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