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Spaghetti mit grünem Sellerie-Pesto und Haselnüssen

Spaghetti mit grünem Sellerie-Pesto und Haselnüssen

von Max & Sonja
Wer immer noch glaubt, dass Stangensellerie nur eine langweilige Suppenzutat ist, der sollte mal dieses Pastarezept mit knallgrünem, geschmacksintensivem Sellerie-Pesto ausprobieren. Schmeckt richtig lecker, versprochen!
Sellerieblätter die nicht verwendet werden sollte man übrigens niemals wegwerfen, sondern trocknen (z.B. im Ofen), zerbröseln und als Gewürz aufbewahren.
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Gericht Herzhaft, Warm
Portionen 3 Personen
Ernährungsform Vegetarisch
Saison Herbst, Sommer

Zutaten
  

  • 1 Stangensellerie
  • 250 g Spaghetti
  • 2 kleine Knoblauchzehen fein gehackt
  • 100 g Haselnusskerne
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel gewürfelt
  • ½ Zitrone Saft und Schale geraspelt
  • 3 EL Sahne
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Weißwein
  • Parmesan gehobelt

Anleitung

  • Die Haselnusskerne auf einem Blech mit Backpapier im Ofen bei 180 °C ca. 7-10 Minuten rösten. Unbedingt darauf achten dass sie nicht verbrennen!
  • Den Stangensellerie zu ca. zwei Dritteln in grobe Stücke schneiden, dabei auch einen Teil der Blätter mit verarbeiten. Die Stücke in kochendes Salzwasser geben und für ca. 2 Minuten blanchieren, zum Schluss die Blätter hinzugeben noch kurz kochen lassen und dann in ein Sieb abgießen. Kurz mit kaltem Wasser abkühlen.
  • Das restliche Drittel der Selleriestangen in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen. Nach ca. 5 Minuten eine gehackte Knoblauchzehe dazugeben, kurze Zeit später mit etwas Weißwein ablöschen. Mit Salz abschmecken und auf der abgeschalteten Platte warm halten.
  • Den blanchierten Sellerie gemeinsam mit dem größten Teil der Petersilie in ein geeignetes Behältnis füllen und mit einem Stabmixer pürieren. Nach und nach etwa zwei Drittel der gerösteten Haselnusskerne hinzufügen, sowie etwas Olivenöl und eine gehackte Knoblauchzehe. Zum Schluss etwas Sahne unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  • In der Zwischenzeit Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.
  • Die restlichen gerösteten Haselnüsse sowie ein paar Petersilienblätter hacken.
  • Das Pesto auf Teller verteilen, darauf die Spaghetti anrichten. Darüber das Sellerie-Zwiebel-Gemüse verteilen und mit Haselnüssen, Petersilie und Zitronenschale bestreuen. Olivenöl darüber träufeln und nach Belieben mit der Pfeffermühle nachwürzen und mit Parmesan bestreuen.

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Küche Mediterran
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