Schupfnudeln mit Wurzelgemüse und Sauerkraut
Unser liebstes vegetarisches Solawi-Sauerkraut-Rezept. Am besten wird's natürlich mit selbstgemachten Schupfnudeln!
Zutaten
- 500 g Sauerkraut
- 400 g Schupfnudeln selbstgemacht oder frisch gekauft
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Zwiebel in Spalten geschnitten
- 1 Möhren in Scheiben geschnitten
- 2 Möhren in Stifte geschnitten
- 1 Pastinake in Stifte geschnitten
- 1 Knoblauch fein gehackt oder gepresst
- 1 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 250 ml Gemüsebrühe kann man auch selbst machen z.B. aus Möhren, Staudensellerie, Lauch & Salz
- 3 TL Kümmel
- 1 TL Majoran getrocknet
- Muskatnuss etwa eine Messerspitze
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Butter
Anleitung
- Die gehackte Zwiebel und die Möhren-Scheiben in einem kleinen Topf in etwas zerlassener Butter anschwitzen bis die Zwiebeln glasig werden.
- 2 TL Kümmel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzugeben und mit etwas Zucker noch kurz karamellisieren lassen.
- Das Sauerkraut hinzufügen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Flamme köcheln lassen. Nicht einbrennen lassen, ggf. noch mehr Wasser hinzugeben.
- Je nach Säure-Empfinden mit Zucker abschmecken sowie salzen und pfeffern. Das Kraut ist fertig wenn die Möhren weich sind. Von der Herdplatte nehmen und mit Deckel stehen lassen.
- In einer schweren Pfanne 1 TL Kümmel kurz ohne Fett auf mittlerer Hitze rösten.
- Etwas Butter in die Pfanne geben und die Zwiebel-Spalten und das gestiftete Wurzelgemüse darin ca. 8 Minuten anschwitzen (ggf. Hitze erhöhen).
- Etwas Zucker und den Knoblauch hinzugeben und noch ein paar Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Schupfnudeln hinzugeben und anbräunen, ggf. mehr Butter hinzufügen.
- Mit Muskatnuss würzen, salzen und pfeffern.
- Zuletzt das noch heiße Kraut unterheben, mit Majoran würzen und mit frischer Petersilie bestreut servieren.
CO2-Fußabdruck
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