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Grünzeug Pkhali

Grünzeug Pkhali

von Max & Sonja
Als Pkhali wird in Georgien die Zubereitung von unterschiedlichstem Gemüse mit einer speziellen Walnuss-Paste bezeichnet. Das Gemüse wird in der Regel häufig klein gehackt, man kann wie bei dieser Variante nach Olia Hercules die Spinatblätter aber auch im Ganzen lassen oder nur grob hacken. Funktioniert und schmeckt außer mit Spinat auch mit Mangold, Neuseeländer Spinat oder auch Rote Bete-Grün. Entscheidend für den authentischen Geschmack ist der für die Paste verwendete Bockshornklee, und zwar die Blätter (auch als Kasoori Methi in der indischen Küche bekannt), nicht die Samen! Schmeckt lauwarm oder kalt, als Beilage oder einfach nur mit frischem Weißbrot.
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Gericht Herzhaft, Kalt, Warm
Portionen 2 Personen
Ernährungsform Vegetarisch
Saison Frühling, Herbst, Sommer

Zutaten
  

  • 500 g Spinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Walnusskerne
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Bockshornkleeblätter getrocknet
  • ½ Meersalzflocken

Anleitung

  • Die Walnüsse und Knoblauchzehen mit einem Küchenhäcksler oder einem Zauberstab klein häckseln. Das Olivenöl, Weißweinessig und Zitronensaft dazu geben und weiter häckseln. Es entsteht eine dicke Paste.
  • Cayennepfeffer, Meersalz, getrocknete Bockshornkleeblätter und den Honig unterrühren. Evtl. noch mit etwas mehr Zitronensaft und Salz abschmecken, ggf. auch etwas mehr Olivenöl dazugeben. Es sollte eine dicke aber nicht zu trockene oder zu harte Masse entstehen.
  • Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und den Spinat darin für eine bis maximal zwei Minuten blanchieren. Wird Mangold, Neuseeländer Spinat oder Rote Bete-Grün verwendet, sollten die Stängel grob geschnitten werden und bereits vor den Blättern für ca. 5 Minuten blanchiert werden.
  • Das Gemüse in ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und etwas auskühlen und gut abtropfen lassen. Das Grünzeug ggf. auch leicht auspressen, damit es nicht zu nass ist.
  • In einer großen Schale mit der Walnusspaste durchmengen oder nur jeweils die Hälfte durchmengen und auf Tellern mit der restlichen Paste und dem restlichen Grünzeug anrichten.
Küche Kaukasus
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