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Rote Bete Pfanne mit Topinamburpüree und Meerrettich

Rote Bete Pfanne mit Topinamburpüree und Meerrettich

von Tom und Kerstin
Ein erdiges, ehrliches und wärmendes Essen zu dieser Jahreszeit, in dem die Hauptzutaten unter der Erde wachsen: Rote Bete, Topinambur und Meerrettich.
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Gericht Herzhaft, Warm
Portionen 4 Personen
Ernährungsform Vegetarisch
Saison Herbst, Winter

Zutaten
  

Rote Bete Pfanne

  • 1 kg Rote Bete
  • 1 Zwiebel groß
  • 6-8 Zehen Knoblauch
  • Meerrettichwurzel geraspelt Menge nach Geschmack
  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Wasser angereichert mit 1 TL Delikata (salzfreie Gewürzmischung) oder nach Geschmack Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Grüne Currypaste Schärfe nach Geschmack
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1-2 EL Zitronensaft

Topinamburpüree

  • 800 g Topinambur
  • 1-2 EL Butter
  • Salz
  • 1 EL Galgant Hildegard von Bingen Gewürz
  • 1-2 EL Meerrettich geraspelt
  • 1 EL Senf
  • 1/2 Dose Kokosmilch

Anleitung

  • Rote Bete Pfanne
  • Eine große schwere Pfanne mit Deckel für die Rote Bete bereitstellen.
  • Rote Bete schälen und in feine Scheiben hobeln.
  • Zwiebel grob würfeln, Knoblauch hacken.
  • Meerrettich schälen, raspeln.
  • Lorbeerblätter dazu geben.
  • Alles in die Pfanne geben und Rotwein und Wasser mit Delikata über das Gemüse geben und garen lassen.
  • Wenn die Rote Bete weich ist, mit Salz, Currypaste, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Kokosmilch dazugeben.
  • Die Süße der Roten Bete wird durch den Geschmack des Rotweins und den Zitronensaft in der Balance gehalten.
  • Topinamburpüree
  • Topinambur gut waschen, evtl. mit der Bürste schrubben, in Stücke schneiden und in Wasser mit etwas Salz gar kochen (mind. 30 min).
  • Topinambur abgießen, stampfen bzw. pürieren, dabei evtl. etwas Kochwasser verwenden.
  • Butter, Kokosmilch, Salz, Galgant, Meerrettich dazugeben und mit Senf abschmecken. Der Senf wirkt ausgleichend zur Süße der Topinambur.
  • Galgant unterstützt die Verdaulichkeit der Topinambur, Meerrettich wirkt antibakteriell und ist zu dieser Jahreszeit ein guter Immunschutz.

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Küche Deutschland
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