Geht schnell und ist super lecker! Der Mangold kann auch durch Spinat ergänzt oder ersetzt werden, je nach dem was die Solawi eben liefert. Dass Kümmel (wohlgemerkt nicht Kreuzkümmel) auch super in so ein mediterran-levantinisches Gericht passt lernt man bei Yotam Ottolenghi!
250gKichererbsenselbst gekocht oder aus dem Glas (abgetropft)
1Zwiebelgewürfelt
1Knoblauchgepresst oder fein gehackt
1ELZitronensaft
Minzefrisch oder getrocknet
Korianderfrisch
Kümmel
Salz
Pfeffer
Zucker
Olivenöl
griechischer Joghurt
Sumach
Anleitung
Den Mangold vorbereiten: Stängel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden; größere Blätter ebenfalls grob schneiden.
Die Karotten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Karotten in einer großen Pfanne mit Olivenöl, ein wenig Zucker und den Kümmelsamen bei mittlerer Hitze anbraten.
Nach 5 Minuten die Mangold-Stängel und die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und weiter anbraten.
Wenn die Mangold-Stängel fast gar sind, den Knoblauch, die Kichererbsen und die Mangoldblätter hinzufügen und mit Deckel noch ein paar Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen; Zitronensaft und ggf. etwas Wasser hinzufügen.
Die Pfanne vom Herd nehmen, gehackte Minze und Koriander untermengen und durchziehen lassen.
Den Joghurt mit etwas Olivenöl sowie einer Prise Salz und Pfeffer durchmengen.
Das Mangold-Kichererbsen-Gemüse auf die Servierteller aufteilen und mit dem Joghurt toppen; darüber Sumach streuen - Fertig!