Eine kreative Idee Steckrübe ganz anders zu verarbeiten: als leckerer veganer Aufstrich. Herzhaft und durch die Datteln doch leicht süß - sorgt dieser frische Aufstrich für Abwechslung aufs Brot! Das Rezept kann auch gerne direkt verdoppelt oder verdreifacht werden. Aus dem Rezept gibt es ungefähr 3 normale Aufstrich-Gläser. Wer einen Thermomix zu Hause hat, kann diesen gern für die Zubereitung verwenden.
4Dattelnfalls fest, vorher in heißem Wasser eingelegt
1Knoblauchzehe
1Stückfrischer Ingwergerieben
1StückKurkumafalls nicht frisch, dann als gemahlenes Gewürz
75gSonnenblumenkerne
50g Kokosmilchje nach Geschmack und Konsistenz mehr oder weniger
1ELCurrypulver
1PriseKreuzkümmel
1 PriseZimt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Öl
etwasZitronensaft
etwasPetersilieeingefrorene tut es hier auch gut!
Anleitung
Knoblauch, Ingwer und ggf. frischen Kurkuma in Öl kurz anschwitzen. Steckrüben und Möhren dazu geben und kurz anbraten. Dann etwas Wasser hinzu geben und ein paar Minuten offen garen.
Als nächstes die Datteln und die Kokosmilch hinzugeben und weiter köcheln lassen.
Den Herd auf kleinste Stufe stellen und die Sonnenblumenkerne und die Gewürze hinzufügen. Sonnenblumenkerne kurz quellen lassen.
Zum Schluss alles mit einem Pürierstab (oder eben im Thermomix) zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Mit Zitrone und Petersilie abschmecken und in Gläser abfüllen.