Die Zubereitung der Roten Beten ist angelehnt an die bekannten Hasselback-Kartoffeln - die Fächerung ist aber nicht nur Optik, sondern bringt unter dem Grill auch einen tollen Röstgeschmack an das Gemüse. Im Originalrezept von Ottolenghi kommen frische Kaffir-Limettenblätter zum Einsatz. Getrocknet kann man diese gelegentlich bekommen und dann beispielsweise für die Butter verwenden, aber wer die Blätter frisch haben möchte muss sich schon einen Limettenstrauch auf den Balkon stellen. Wir haben ersatzweiße einfach andere zitronige Zutaten für die Salsa verwendet. Zusammen mit dem Joghurt und Falafel eine sehr sehr leckere Hauptspeise!
5Kaffir-Limettenblättergetrocknet (ersatzweise geraspelte Zitronenschale oder fein geschnittenes Zitronengras)
1TLfrischer Ingwersehr fein geschnitten
1Knoblauchzehegepresst
1ELZitronensaft
Pfeffer
Fleur de Seloder grobes Meersalz
150ggriechischer Joghurtz.B. Schafjoghurt
Für die Salsa:
½ZitroneSchale geraspelt
1TLfrischer Ingwersehr fein geschnitten
1Knoblauchzehegepresst
½Chilientkernt und fein geschnitten
1ELZitronensaft
3ELOlivenöl
1-2ELfrischer Koriander oder Petersiliefein gehackt
Salz
Anleitung
Die Roten Beten gut schrubben, ggf. grobe Wurzelteile entfernen, und - mit Schale! - im Dämpfeinsatz eines Topfes dämpfen (oder einfach in Wasser kochen) bis sie mit einem scharfen Messer problemlos eingestochen werden können.
Die Roten Beten etwas abkühlen lassen und anschließend schälen.
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze Butter schmelzen, dann Olivenöl, Limettenblätter, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und noch ein 1-2 Minuten erhitzen. Zitronensaft hinzugeben und beiseite stellen.
Die geschälten Roten Beten in Fächer (ca. 4 mm) schneiden. Dazu kann man die Rote Bete z.B. zwischen die Stiele zweir Holzkochlöffel legen und dann soweit einschneiden bis die Messerschneide auf die Holzstiele stößt. Auf diese Weise bleiben die Roten Beten am Stück.
Die eingeschnittenen Roten Beten etwas auffächern, in eine Backform legen und die geschmolzene Butter darum und darüber verteilen. Für ca. 45 Minuten bei 190 °C (Umluft) in den Backofen stellen. Zwischendurch die geschmolzene Butter mit einem Löffel erneut über die Roten Beten träufeln. Am Ende kann der Grill zugeschaltet werden, die Roten Beten sollten an den gefächerten Enden angeröstet sein.
Für die Salsa alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen.
Den Joghurt auf Teller verteilen und darauf die Roten Beten servieren. Mit der restlichen Butter aus der Backform beträufeln, Pfeffern und mit Fleur de Sel bestreuen und darüber die Salsa verteilen.